Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Делимся опытом, обсуждаем проблематику внедрения серверов и сервисов.

Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Лавров Андрей » 08 ноя 2016, 15:50

Народ помогите виндузятникам с установкой и настройкой сервера CentOS.
Дело в том что установили Centos 6,8 basic server (с Гномом ;) да, да, знаю что админы все делают в ком строке, но мы же виндузятники ;) )
Короче говоря что делать дальше? Что ставится в первую очередь, а что во вторую и т.д.
Так понимаю что должно стоять - Apache, FreeIPA, Spacewalk, Zimbra Collaboration. В какой последовательности все это ставить, как настроить под общие наши УДСНС нужды.

Нет у нас специалистов (из 2х оставшихся в отделе), надо бы уже массово переводить народ на Десктоп версии, но хочется как-то правильно начать (с сервака) и к нему подключать пользователей, чем отдельно ставить, а потом секаситься с подключением и переносом профилей.

Десктоп версию как бы настроил, более менее все понятно ;) Свой гайд по настройке отдельного десктопа могу выложить, но нужен инет на каждой машине, а это нарушение ТЗИ :( . Из проблем что столкнулся (для рядового юзверя) это сетевой доступ, сетевая печать на Виндопринтере (поборол вроде эту проблему но на компах с паролем, он не запоминается и надо ручками вводить) Не знаю как установить медиа кодеки RPMForge уже не поддерживается а все гайды через него.

Инет облазил, гайдов всяких начитался, но то что для кого-то элементарно, для другого лес густой. Может кто может выложить "гайд для олигофрена с картинками и пояснением" именно что для нас надо, как установить и как все это настроить чтоб работало ()в общих чертах хотябы, учиться методом проб и ошибок не боюсь, но уже лоб от граблей болит ;) тем более что все что знаю по линуксу вычитал из интернета, даже спросить не у кого :(

Великие сенсеи помогите юному падавану найти этот дзен ;)
Папкам тапками не кидаться. Я в Линуксе полный нуб, своими советами пытаюсь облегчить жизнь таким же нубам как я, чтоб на те же грабли не наступали :lol:
Лавров Андрей
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 15:10
Откуда: Украина, Черновцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Лавров Андрей » 08 ноя 2016, 18:02

Медиа кодеки победил ;)

---из репозитория Nux Dextop Repo
yum -y install epel-release && rpm -Uvh http://li.nux.ro/download/nux/dextop/el ... noarch.rpm

---Установка аудиоплеера
yum install audacious audacious-plugins
Папкам тапками не кидаться. Я в Линуксе полный нуб, своими советами пытаюсь облегчить жизнь таким же нубам как я, чтоб на те же грабли не наступали :lol:
Лавров Андрей
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 15:10
Откуда: Украина, Черновцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Лавров Андрей » 09 ноя 2016, 14:15

Вот мой "гайд" как настроить Десктоп для юзера

#--- Получить права Рут --------
su root
ввести пароль

#---Чтоб удалить KDE----------
yum groupremove "KDE desktop"

#---Установка репозиториев--------
---Для подключения репозитория EPEL:
yum install -y epel-release

---Для подключения репозитория REMI:
rpm -Uvh http://rpms.famillecollet.com/enterpris ... ease-6.rpm

---Для подключения репозитория Elrepo:
rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-6- ... noarch.rpm

---rpmfusion репозиторий (Медиа)
su -c 'yum localinstall --nogpgcheck http://download1.rpmfusion.org/free/el/ ... noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/nonfree/ ... oarch.rpm'

#---После установки Репозиториев---
yum -y update
yum -y upgrade

#--- Установить Yum Extender (Установка и удаление программ)
yum install -y yumex

#---Монтирование Windows разделов ---------
yum install -y fuse-ntfs-3g
mkdir /mnt/D
mkdir /mnt/E
mount -t ntfs-3g /dev/sdb2 /mnt/E -Монтирование НТФС в папку Е
mount -t vfat /dev/sda2 /mnt/D -Монтирование Фат32 в папку D
в файл /etc/fstab Для монтирования разделов постоянно, Добавьте следующие строки
/dev/sda2 /mnt/D ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sdb2 /mnt/E ntfs-3g defaults 0 0

Также можно смонтировать папки в Home раздел и диски будут открываться как в Мой Компьютер
mkdir -m 777 /home/Andrey/D
mkdir -m 777 /home/Andrey/E
в файл /etc/fstab Для монтирования разделов постоянно, Добавьте следующие строки
/dev/sda2 /home/Andrey/D ntfs-3g defaults 0 0
/dev/sdb2 /home/Andrey/E ntfs-3g defaults 0 0

---А лучше используя команду --
blkid

UUID="96708E99708E802B" /home/Andrey/E ntfs-3g defaults 0 0
UUID="A024D86324D83DCA" /home/Andrey/D ntfs-3g defaults 0 0

---RAR---
Cкачать с официального сайта (http://rarlabs.com/download.htm) архив с бинарными файлами разархивировать и
cd /home/Andrey/Загрузки/rar
make install


---Сетевая служба (сеть, принтеры)-----
yum install -y samba

mkdir -m 777 /home/Andrey/Dostup

---Исправить конфигурационный файл "самбы" /etc/samba/smb.conf
[global]

workgroup = CentOS
netbios name = Andrey
server string = MyServer
security = share
browseable = Yes
map to guest = bad user


[Dostup]


path = /home/Andrey/Dostup
force group = users
create mask = 0666
directory mask = 0777
writable = yes
guest ok = yes
browseable = yes
force user = root
---Если к шаре дописать force user = root, то на шару как гость заходит, но с полными правами доступа к папке

---Добавление в автозагрузку
chkconfig smb on
chkconfig nmb on

ntsysv - запустить и убедиться, что сервис "smb" разрешен !!!

service smb restart
service nmb restart

---Установить локализацию Либры через Система-Администрирование-Установка и удаление программ

---Установка медиакодеков (MP3? Mpeg)
---из репозитория Nux Dextop Repo
yum -y install epel-release && rpm -Uvh http://li.nux.ro/download/nux/dextop/el ... noarch.rpm

---Установка аудиоплеера
yum install audacious audacious-plugins

---Установка драйвера NVIDIA
yum -y install nvidia-detect
yum -y install $(nvidia-detect)

Делаем CenOS внешне похожим на Win7
Тема под Гном!
https://www.gnome-look.org/content/show ... ent=113264
При выборе типа часов выбрать Европа Милитари, для формата 15:38, а не 3:58

Вот так получилось настроить отдельную Десктоп версию
Папкам тапками не кидаться. Я в Линуксе полный нуб, своими советами пытаюсь облегчить жизнь таким же нубам как я, чтоб на те же грабли не наступали :lol:
Лавров Андрей
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 15:10
Откуда: Украина, Черновцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Яценко Алексей » 12 май 2017, 11:19

Спасибо Андрею за гайд, но тут описаны настройки десктопа, а не сервера. А нас тут сильно обязали перевести до конца года всех на Центось, а никто из наших её, практически, кроме как на картинках, и не видел. Мы тут старенький сервак приобрели под нужды перехода и я потерялся. Такая куча нубских вопросов возникла, что аж стыдно за себя. Но и натыкаться на чужие грабли не хочется, от своих бы шишки позаживали...
Имею: два проца Xeon с 16 Гб памяти и 7*75 + 1*150 Гб SAS RAID.
Винты объеденил в массив 7*75 => RAID5 (получил около 400 Гб места) + оставил 150 Гб винт на hotswap.
Планирую: Развернуть на этой базе виртсервер (XENServer), на виртуалках которого развернуть FrеeIPA & SpaceWalk. После этого уже с них ставить ось на клиентские машины.
Хотел бы услышать совет (предложение, а еще лучше инструкцию) от тех, кто уже внедрил у себя по направлениям:
1. На какие разделы (и их минималиный/желательный размеры) распределить свободное место под XEN, а также в виртуалках под FrеeIPA & SpaceWalk?
2. Какую версию оси выбрать (гайды, в основном, под 6.6-6.8, аттестацию прошла 7.0, а последняя -7.2)
3. Нюансы/инструкцию по установке XENServer'a. Есть ли там какие-то подводные камни? В сети нашел инструкцию https://habrahabr.ru/post/125239/ для CentOS 6. Пойдет ли она для 7.0-7.2?
Яценко Алексей
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 май 2017, 10:42
Откуда: Украина, Днепропетровск (Днепр)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение leo » 13 май 2017, 07:58

Советовать не буду, но мы используем https://www.proxmox.com/en/
и очень многие его используют хостеры...
система бесплатная... попробуйте и вам понравиться...
... очень легко поднимается кластер, даже не на серверах а на машиназ, которая в биосе поддержувает виртуализацию... я так и начинал, пока небыло сервера. На 3 ноута поставил и в кластер соеденил. Кластер позволяет мигрировать виртуалку на другую физичискую машину без ее остановки и без потери пинга!!!!
Советую посмотреть на эту систему, ну а что использовать - решайте сами.
Аватар пользователя
leo
Администратор
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 19 ноя 2015, 11:52
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Яценко Алексей » 13 май 2017, 11:56

leo писал(а):Советовать не буду, но мы используем

Я не против, попробуем его. Но мои вопросы так и остались неотвеченными...
Хотя бы по разделам... Ибо видел темы по увеличению существующих разделов, а зачем, если можно изначально оптимально разбить?
Планирую: бут = 300 Мб, свап = ОЗУ, а по остальным сомневаюсь - нужен ли HOME, VAR, и т.д. или тупо все под "/" оставить. Если виртуалку ставить - откудова для машин будет отрезаться место свободное? Опять же как место в виртуалках под ИПУ и SpaceWalk нарезать...
В винде таких проблем не было.
Яценко Алексей
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 май 2017, 10:42
Откуда: Украина, Днепропетровск (Днепр)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Трешнюк Олег » 13 май 2017, 14:21

Яценко Алексей писал(а):
leo писал(а):Советовать не буду, но мы используем

Я не против, попробуем его. Но мои вопросы так и остались неотвеченными...
Хотя бы по разделам... Ибо видел темы по увеличению существующих разделов, а зачем, если можно изначально оптимально разбить?
Планирую: бут = 300 Мб, свап = ОЗУ, а по остальным сомневаюсь - нужен ли HOME, VAR, и т.д. или тупо все под "/" оставить.

Согласен, но бывают момент когда спустя время необходимо добавить диски, в рейде, на работающем сервере... Если кто-то поделится как добавить RAID5 с 5-ти дисков на уже работающий сервер с минимальным простоем буду благодарен.
Яценко Алексей писал(а):Если виртуалку ставить - откудова для машин будет отрезаться место свободное? Опять же как место в виртуалках под ИПУ и SpaceWalk нарезать... В винде таких проблем не было.

Что касательно PROXMOX то он бесплатный (платные репозитории можно отключить после установки).
Код: выделить все
 Образы виртуалок хранятся в /var/lib/vz/images/АйДи_виртуалки/
конфиг в /etc/pve/qemu-server/АйДи_виртуалки.conf


Изменять RAM/CPU для виртуалок можно на лету, изменения вступят в силу после выкл/вкл ВПС.
Clip2net_170513145756.png
Clip2net_170513145756.png (83.1 KiB) Просмотров: 1404

Добавить дополнительные разделы как доп. диск можно в любое время через веб морду. Редактирование размера самого образа виртуалки тоже доступно. Но уже через консоль.
Код: выделить все
Необходимо зайти в директорию образа cd /var/lib/vz-scu/images/АйДи_виртуалки/
добавить нужный объем qemu-img resize vm-АйДи_виртуалки-disk-1.qcow2 +100G
отредактировать конфиг nano /etc/pve/qemu-server/АйДи_виртуалки.conf (в целом не нужно, но тогда в вебморде будет отображаться визуально старый размер виртуалки).
После чего в виндовых виртуалках расширить разделы через "Диспетчер устройств", в линуксовых через консоль или через лайв СД.
P.S. виртуалки физически занимают на сервере только то место, которое используется, т.е. если выделено под виртуалку 100Гб, а занято на ней только 7Гб, а  остальные место свободно физически и можно делать небольшой оверселлинг


Что касается ОС то на FreeIPA и SpaceWalk было выделено по 2 ядра, 2Гб оперативной памяти и 50Гб диск. Позже добавили 2Гб оперативной памяти и 100Гб раздел для SpaceWalk. С настройкой CentOS под "Офисные решения" немного проблематично, это все же "серверная ОС" и проблем с принтерами, бразерами и т.д. было много, а ответов мало в итоге перешли на Mint, подробная инструкция о настройке - http://videooko.net/?p=617 после месяца адаптаций и дописывания
инструкций 100% ДПРЧ имеют данную ОС на ПЗЧ и у начальников. Libreoffice, firefox, thunderbird, областные шары (по городу(, локальные шары (по части) работают идеально. Проблемы доставляют только принтера, при застревание бумаги или отправки нескольких документов требуется перезагрузить службу CUPS, естественно этому не обучить всех, так что просто перезагружают ПК. Некоторые модели Canon иногда отказываются печатать :(

ProxMox сделан на основе Debian. Грубо говоря ProxMox, Debian, Ubuntu, Mint в большом количестве проблем имеют идентичное решение вплоть до путей конфигов, что позволяет быстрее находить документацию либо подобные проблемы и решения в сети.
Трешнюк Олег
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 16:11
Откуда: Украина, Николаев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Помогите Виндузятникам с настройкой сервера

Сообщение Яценко Алексей » 15 май 2017, 08:16

Подытоживая, выделю все место под раздел "/" и пусть будет так.
Яценко Алексей
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 12 май 2017, 10:42
Откуда: Украина, Днепропетровск (Днепр)
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Сервера и сетевые решения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron